presented by

THE NEW FERRERO’S TECHNICAL CENTER IN ITALY DESIGNED BY FRIGERIO DESIGN GROUP

SHARE THIS
1.11K

Published by Sugar & Cream, Monday 20 September 2021

Text by Dinda Bestari, Rendering courtesy of Frigerio Design Group

The work began in 2020 and will be completed in December 2021

Frigerio Design Group, setelah memenangkan kompetisi untuk merancang pusat teknis baru untuk Ferrero di Alba, Italia, baru-baru ini meluncurkan lebih banyak detail untuk proyek tersebut. Sebuah proposal untuk fasilitas terbaru untuk perusahaan makanan multinasional asal Italia ini, dipilih karena nilai kemanusiaan dari proposal desainnya. Dengan menampilkan struktur industri yang terintegrasi ke dalam lanskap, proyek ini  dirancang untuk kesejahteraan karyawan dan rasa hormat terhadap planet.

Enrico Frigerio

Ferrero Technical Center yang dirancang oleh studio Italia Frigerio Design Group, berasal dari kebutuhan untuk menggabungkan operasi rekayasa perusahaan. Khususnya yang ditujukan untuk merancang jalur produksi baru, dengan ‘bengkel’ tempat mereka dikembangkan – saat ini tidak terletak di dalam pabrik.

Konsep desain proyek ini berpusat pada bangunan berkelanjutan dan terintegrasi ke dalam wilayah tetapi juga mampu mendukung manajemen dan operasi fungsi: untuk produksi otomatis yang saling berhubungan. Ferrero Technical Center baru menghadirkan bangunan ekologis seluas 12.700 meter persegi dengan nZEB (hampir Zero Energy Building), dan akan menampung 200 karyawan.


Presented by Interni Cipta Selaras

Ferrero Technical Center terletak di Alba, Italia, sebuah kota yang terhubung erat dengan sejarah grup dan di mana Ferrero memiliki fasilitas produksi Italia terbesar. Proyek arsitektur ini terinspirasi oleh lanskap, alam, dan warna Langhe, perbukitan sebuah daerah yang terletak di wilayah Piedmont di Italia utara. Mereka menafsirkan kembali melalui abstrak geometri menggunakan warna-warna hangat  seperti tone kuning ke merah.

Dengan arsitektur sederhana dan linier menyembunyikan tanaman dan peralatan teknis, bangunan kompak ini memaksimalkan semua ruang pasif dan meminimalkan sumber daya yang dibutuhkan untuk operasi dan pemeliharaan. Keamanan dan kenyamanan sensorik adalah kunci untuk keseluruhan arsitektur, yang bertujuan untuk kualitas total sesuai dengan standar Industri 4.0: otomatisasi dan interkoneksi, timbal balik manusia/mesin, dan penyisipan dalam ekosistem tertentu. Teknologi ada di mana-mana di seluruh pusat baru, tetapi tidak pernah menonjol. Selalu berintegrasi dengan mulus ke dalam arsitektur yang dapat dikenali dan meyakinkan.

Kantor yang terletak di lantai atas memiliki fasad transparan sedangkan lantai bawah yang berisi ‘bengkel’ dan tanaman tersembunyi dari pandangan. Aula besar seluruhnya berlapis kaca dan menutupi salah satu ujung dari tanah ke atap dengan tangga besar yang menghubungkan tiga lantai bangunan.

Area ‘bengkel’ (workshop) ini dirancang dengan layout minimal dan esensial di mana putih adalah warna utama. Bukaan di fasad menangkap cahaya alami sekaligus mencegah sinar matahari langsung. Dinding tirai di area ini akan memiliki panel berlubang mikro dan penyerap suara untuk meningkatkan kualitas akustik internal dan meminimalkan polusi suara.

Gedung ini memiliki enam area hijau, yang dijuluki sebagai taman terbang (flying gardens) oleh arsitek, yang berfungsi sebagi bioklimatik, akustik, dan estetika di lantai atas dekat kantor. Selain itu, sistem fotovoltaik di atap menghasilkan puncak 300 kW. Area parkir eksternal dinyalakan menggunakan sistem pintar, hanya menyala ketika hadirnya aktifivitas demi  mengurangi polusi cahaya.

Facts & Figures

Location: Alba, (CN) Italia
Client: FERRERO SpA
Date: (Competition) 2017, (Executive) 2018 – 2019, (Construction) 2020  –  ongoing

Surface area: Lot 14,500 sq m, Building 12,700 sq m, Parking 4,100 sq m
General Design Coordination, Architectural Design – Concept, Final, Executive,

Planning Permits, Artistic Supervision, Interior Design : Frigerio Design Group
Team: Enrico Frigerio with Carola Ginocchio (Project leader), Stefano Stevanè,
Daniele Bona, Fabio Valido, Marta Verdona, Simone Rota, Alessandra Chiappini
Structures: Redesco Progetti
MEP: Ariatta Ingegneria dei Sistemi
Fire prevention and safety plan: Arch. Claudio Manfreddo
Landscaping: AG&P
Geology: Ing. O. Costagli
Plumbing: Ing. S. Sordo
Acoustics: Arch. E. Bocca
Construction Supervision: Recchi Engineering
General Contractor: Co. Ge. Fa.
Facades: Frea & Frea

Interni Cipta SelarasInterni Cipta SelarasInterni Cipta SelarasCoulisse | INKCoulisse | INKCoulisse | INKZipblind & VF