presented by

SIX SUITES IN A LIGHTHOUSE IN SICILY (ITALY) BY MAB ARQUITECTURA

SHARE THIS
1.83K

Published by Sugar & Cream, Friday 05 July 2024

Images courtesy of MAB Arquitectura (Alberto Moncada, Benedetto Tarantino)

Essential Style by the Sea

MAB Arquitectura, yang dipimpin oleh arsitek Floriana Marotta dan Massimo Basile memenangkan penghargaan khusus di In/Arch Awards 2023 untuk restorasi arsitektur dan desain interior kompleks mercusuar kuno Capofaro di Salina, Sisilia. Proyek yang berfokus pada pembangunan kembali warisan publik ini telah mengubah area tersebut menjadi tempat yang sangat bernilai dalam hal lanskap, sejarah, dan budaya. Restorasi ini menggunakan pendekatan filologis, yang menghubungkan kembali properti tersebut dengan akar dan memori aslinya.

“In surroundings that are so impressively natural and so steeped in suggestive power, we followed the poetry of less is more’ for the interiors, designing each detail with great care but no added frills. We wanted to define each room with elegance and minimalism to render the idea of refined, understated luxury, of time passing slowly, in the beauty of simple things,” – Floriana Marotta –


Presented by Som Santoso

Suite di mercusuar, yang dibangun pada akhir abad ke-19, merupakan perluasan dari “Capofaro Locanda & Malvasia” kebun anggur tua yang diubah menjadi resor anggur mewah oleh keluarga Tasca D’Almerita. Proyek MAB Arquitectura ditujukan untuk gaya minimalis dan indah, dengan mempertahankan elemen menarik seperti langit-langit berkubah dan tangga spiral menuju lentera, yang awalnya berada di atap tempat tinggal penjaga.

Suite di kompleks tersebut, yang luasnya berkisar antara 30 hingga 80 meter persegi, memiliki taman pribadi dan pintu masuk terpisah. Suite terbesar, berukuran 80 meter persegi, menawarkan pemandangan laut, kebun anggur, dan taman yang indah. MAB Arquitectura mendesain interiornya menggunakan arsitektur tradisional Aeolian, menggunakan material dan kain lokal. Paletnya menampilkan warna-warna tanah dan biru laut, dengan lantai semen mikro, dinding kapur putih, dan kamar mandi ‘buatan tangan’. Semua elemen mendefinisikan konsep kemewahan yang merupakan budaya dan bukan buatan.

Mercusuar yang masih digunakan ini terletak di Capofaro Locanda & Malvasia Estate dan menghadap ke laut Aeolian. Proyek MAB Arquitectura ini menghargai nilai arsitektur, sejarah, lanskap, dan budaya kompleks tersebut. Ruang luar direnovasi menggunakan pendekatan filologis, termasuk konsolidasi struktural kubah, renovasi batu tulis tufa yang terkikis cuaca dan garam, cornice, kusen, dan plesteran ulang fasad kapur sesuai dengan tradisi Aeolian.

Arsitek Floriana Marotta dan Massimo Basile menata area mercusuar, menggunakan kerikil vulkanik lokal untuk dinding dan jalan setapak batu kering, dan pembatas bambu untuk taman pribadi di suite. Desain lanskap menyaksikan terciptanya museum botani kecil di berbagai lokasi, yang menampilkan tanaman maquis Mediterania utama dan spesies asli yang ditemukan di Pulau Salina, untuk memastikan pengalaman kognitif emosional bagi tamu hotel.

Jalan berliku-liku melewati semak-semak Mediterania, memungkinkan pengunjung menjelajahi pulau-pulau bertema. Bangunan di sebelahnya telah diubah menjadi Museum Mikro Malvasia, yang menampilkan ruang multimedia dan panel infografis. Pengalaman liburan yang menyenangkan ini memungkinkan para tamu menjelajahi sejarah dan konsep pulau, sehingga mereka dapat menemukan jati diri mereka yang sebenarnya.

Proyek restorasi Capofaro merupakan bagian dari proyek ‘Valore Paese Italia Fari’, yang bertujuan untuk meningkatkan nilai properti publik dengan memberikan konsesi kepada individu swasta untuk menempati ruangan di dalam mercusuar. Proyek ini bertujuan untuk melindungi dan memulihkan warisan, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, sebagai bagian dari inisiatif ‘Valore Paese Italia Fari‘.

Proyek: Faro di Capofaro
Lokasi: Salina, Kepulauan Aeolian, Italia
Luas: 1.920 m2
Klien: Capo Faro srl
Desain arsitektur, interior, dan lanskap: MAB Arquitectura
Manajemen proyek: Studio Antonio Podetti
Penyiapan MicroMuseo: Studio Forward
Kontraktor: Vitruvio + Impresa Di Pane Costruzioni
Hadiah: Penghargaan khusus di In/Arch Awards 2023 untuk restorasi arsitektur dan desain interior

Coulisse | INKZipblind & VF