presented by

Flos Bespoke by Ronan and Erwan Bouroullec for the Bourse de Commerce – Pinault Collection

SHARE THIS
1.91K

Published by Sugar & Cream, Wednesday 02 June 2021

Text by Dinda Bestari, Image courtesy of Flos

Expresses The Power of a Dialogue Between Architecture and Design

What happens when two talented designers work with a well-known lighting company? Tentu saja, kolaborasi ini menghasilkan karya ‘instalasi’ cahaya yang memukau. Ronan dan Erwan Bouroullec bersama Flos Bespoke, menghadirkan sentuhan spektakular pada  restoran Bourse de Commerce, museum kontemporer baru dari Pinault Collection di Paris yang dibuka pada Sabtu, 22 Mei 2021 untuk publik.

Anda dapat menyaksikan video eksklusif yang menceritakan tentang kolaborasi luar biasa ini, di sini.

Dan inilah ‘kisah’ kolaborasi mereka. Ronan dan Erwan Bouroullec memenuhi pintu masuk, tangga monumental, dan detail – detail lainnya dengan penuh cahaya. Proyek yang ditugaskan oleh François Pinault ini, disusun dalam dialog dengan Jean-Jacques Aillagon dan Martin Bethenod, serta diproduksi oleh Flos Bespoke, mengungkapkan kekuatan dialog antara arsitektur –  desain, antara sejarah –  zaman kontemporer, yang dikembangkan dengan kehalusan dan penghargaan berkat pengetahuan teknologi yang ‘unik’.

Intervensi kontemporer di situs yang sarat sejarah selalu menjadi tantangan bagi para desainer. Tapi proyek pencahayaan yang dikembangkan Ronan dan Erwan Bouroullec untuk Bourse de Commerce –  Pinault Collection di Paris dengan Flos Bespoke ini, tantangannya menjadi dua kali lipat. Di satu sisi, karena sifat luar biasa dari ruang tersebut, yang awalnya dibangun pada abad kedelapan belas: dengan kubah kaca besarnya. Bourse merupakan landmark mutlak di ibu kota Prancis – adalah sebuah bangunan megah yang penuh sejarah. Di sisi lain, untuk sistem yang seharusnya berinteraksi dengan proyek pencahayaan Ronan dan Erwan Bouroullec namun dalam penafsiran ulang Tadao Ando – arsitek yang pada kesempatan lain dan sering kali bekerja sama dengan François Pinaultmampumengubah istana menjadi ‘kuil budaya’, dengan ketenangan hati yang luar biasa bercampur dengan puisi (memberikan karya seni kontemporer dengan ‘suara’ yang kuat).


Presented by Eztu Glass

The design challenges: a dialogue with architecture and the creation of an atmosphere
Dialog dengan arsitektur, baik hal yang kuno maupun modern, dan penciptaan suasana yang sesuai demi  menemani pengunjung dalam mengeksplorasi bangunan, sejarahnya, dan isinya. Di sinilah terlihat titik-titik pusat proyek pencahayaan Ronan dan Erwan Bouroullec yang dikembangkan, setelah François Pinault mempercayakan mereka desain interior dan eksterior Bourse yang seluruhnya.

“We didn’t have to illuminate the exhibition spaces but passage areas. The stairs and the entrance hall (areas of period architecture), and the restaurant (which is completely new). This is why we focused on the design of light in its relationship with what it illuminates but also on the scenic presence of the sources when there is no artificial light: during the day, when visitors flood the space. What sets up stairs and entrance hall today has therefore been worked, designed, and imagined to be switched on but above all switched off.” Ronan and Erwan Bouroullec

The entrance hall: a floating and vibrant light
Untuk entrance hall, dipasang respons khusus dengan Horizontal Light, struktur yang saling terkait yang terdiri dari lima elemen tabung kaca dan aluminium berukuran masing-masing enam meter dan ditempatkan secara paralel. Horizontal Lights adalah instalasi yang digantung dari langit-langit di atas pintu masuk, dalam kelompok yang terdiri dari lima orang. Setiap silinder kaca dibuat di Murano dengan teknologi kaca cor dan memiliki bentuk yang sederhana namun juga “organik”.

“Ini bukan kaca teknis. Tetapi bahan yang tidak pernah sama, hampir ‘hidup’, yang dimasukkan ke dalam ekstrusi aluminium. Hasil yang ingin kami capai tepat tetapi pada saat yang sama berfluktuasi dan bersemangat, seperti ruang yang menyambutnya,” jelas Ronan dan Erwan Bouroullec.

Efek akhirnya sangat halus tetapi dengan efek estetika yang tinggi. “Tidak harus berurusan dengan bidang teknis, kami bekerja pada sensualitas, pada warna cahaya dan bagaimana itu terkait dengan detail arsitektur periode yang telah dikembalikan Tadao Ando ke kejayaannya”, tambah Ronan dan Erwan Bouroullec.

The staircase: a monumental but delicate atmosphere
Bagi pengamat yang penuh perhatian, situasi berubah di dua tangga di sisi pintu masuk, diterangi oleh lima Vertical Lights gantung yang terhubung satu sama lain dalam segi lima, dan untuk tangga spektakuler C, dibentuk oleh dua tangga spiral yang berpotongan, di mana Ronan dan Erwan Bouroullec menempatkan tiga Vertical Lights yang tersusun dalam segitiga. Monumentalitas terlihat oleh cahaya yang menandai ruang besar antara langit-langit dan lantai dasar, menutupi semuanya dengan panjangnya 17 meter. “Untuk lampu gantung yang sangat besar ini, kami telah memilih pemrosesan yang lebih tepat untuk kaca daripada pemrosesan Vertical Lights. Aluminium yang kami gunakan juga lebih halus dan halus: kaca telah ditiup dengan sangat hati-hati dalam cetakan dan dilindungi oleh bingkai logam untuk efek cangkang,” jelas Ronan dan Erwan Bouroullec.

Kemampuan untuk bergerak di sekitar tempat lilin memungkinkan pengunjung untuk menikmati kualitas mereka dari berbagai sudut pandang. “Dilihat dari bawah, pemasangannya rumit, hampir transparan, dan halus. Saat Anda naik, kehadiran fisiknya yang menentukan kian dipertegas, ”jelas mereka.

The restaurant: the precision of contemporary times
Bahkan di restoran, sebuah area dengan desain kontemporer yang tidak memiliki tantangan konfrontasi dengan arsitektur periode, Ronan dan Erwan Bouroullec menjaga dialog antara yang berlawanan tetap hidup. Mereka mengungkapkan, “Di restoran, sebagian menggunakan  vertical light dan juga  berfungsi sebagai tatanan meja individu dengan lampu sederhana dan bagus.  Bertumpu pada alas besi tempa, dan bekerja dengan sumber cahaya kecil yang sangat lembut serta dapat diisi ulang”.

Flos and Ronan and Erwan Bouroullec: innovation that is built over time
Ronan dan Erwan Bouroullec telah melakukan penelitian tentang struktur pencahayaan gantung dengan Flos selama bertahun-tahun. Untuk pembuatan luminer mengesankan yang mengatur Bourse de Commerce, para desainer mempercayakan Flos Bespoke, divisi Group Flos yang mengkhususkan diri dalam pengembangan dan produksi pencahayaan yang disesuaikan dan solusi unik yang dibuat khusus untuk proyek-proyek besar, di mana setiap perangkat dirancang dan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan arsitektur yang paling menantang.

‘’Flos Bespoke was our partner in the development of these large luminaries. And, as in any project we develop together, thanks to their extraordinary technical skills, we were gradually able to solve the problems that this complex project presented us with and to put mutual inventiveness to good use”.

Ronan dan Erwan Bouroullec

Interni Cipta SelarasInterni Cipta SelarasInterni Cipta SelarasCoulisse | INKCoulisse | INKCoulisse | INKDiorramaZipblind & VF