presented by

FERRERO TECHNICAL CENTER BY FRIGERIO DESIGN GROUP

SHARE THIS
1.23K

Published by Sugar & Cream, Thursday 23 March 2023

Images courtesy of Frigerio Design Group

New Level of Integration between Industrial Architecture, Natural Landscape, Sustainability of Processes and Well-being for Workers

Salah satu bisnis cokelat dan kembang gula terbesar di dunia, Ferrero, kini beroperasi dengan kapasitas penuh dari pusat inovasi teknologinya yang baru. Ferrero, dikenal dengan seperti Nutella, Kinder, dan Ferrero Rocher. Ferrero Technical Center, yang dibuat oleh  Frigerio Design Group, menjadi contoh mutakhir pada desain industri yang mengutamakan kualitas total. Mengikuti pedoman Industri 4.0, menekankan keluaran jaringan otomatis di mana manusia dan mesin berkolaborasi sambil menghormati ekosistem. Teknologi secara konsisten tergabung dalam arsitektur yang mudah dikenali dan nyaman, menyatukan identitas korporat, sejarah, dan keahlian grup.

Hasil dari kompetisi khusus undangan yang diadakan pada 2017 dan didorong oleh kebutuhan untuk mengintegrasikan operasi rekayasa bisnis, terutama yang didedikasikan untuk mengembangkan jalur produksi baru, dengan workshop tempat mereka dirakit dan diuji sebelumnya.Keahlian tak ternilai yang ingin dipertahankan oleh bisnis ini di Alba, Italia, yang berfungsi sebagai kantor pusatnya dan terkait erat dengan sejarahnya.

Architect Enrico Frigerio

Proyek yang dibuat oleh Frigerio Design Group berpegang pada filosofi arsitektur: proyek ini tahan lama, menarik inspirasi dari lingkungan sekitar, dan memiliki dampak ekologis yang minimal. Bangunan ikonis dan meyakinkan yang dibuat oleh Frigerio Design Group sesuai dengan lingkungan alam sekitar serta terinspirasi olehnya.


Presented by Coulisse | INK

Bangunan menyatu dengan lingkungannya dan menciptakan hubungan dengan fitur lanskap Langhe yang paling khas,  bagian dari UNESCO World Heritage Site. Fasilitas produksi Italia terbesar untuk Ferrero juga berlokasi di Alba. Proyek arsitektur oleh  Frigerio Design Group dipengaruhi oleh studi mendalam tentang wilayah tersebut, serta elemen-elemen seperti keterikatan pada wilayah, lingkungan, dan warnanya. Dan menafsirkan kembali elemen-elemen ini melalui geometri abstrak dengan nuansa hangat dari lanskap musim gugur.

Pusat baru ini mendukung fungsi manajemen dan operasional serta menampilkan bangunan ekologis seluas 12.700 meter persegi yang merupakan nZEB (hampir Zero Energy Building) yang akan menampung 200 karyawan. Pabrik dan peralatan teknis tersembunyi di balik arsitektur linier sederhana. Bangunan kompak memaksimalkan semua ruang pasif sambil meminimalkan sumber daya yang diperlukan untuk operasi dan pemeliharaan. Area bawah untuk produksi, sedangkan area atas untuk ruang perkantoran. Area dibagi dengan menggunakan permukaan buta di bawah dan transparansi di atas. Total arsitektur didasarkan pada keamanan dan kenyamanan sensorik.

Kata kunci arsitek untuk proyek kantor ini adalah “kerja yang nyaman” dan “ruang emosional”, di mana panca indera dirangsang oleh pencarian zona nyaman tepat. Bahan dan warna mereplikasi alam di sekitar bangunan, menjadikan kantor sebagai “lanskap terangkat” yang sebenarnya. Serangkaian teras hijau, dijuluki “taman gantung” oleh arsitek, ditempatkan di tengah ruang terbuka luas untuk melayani fungsi bio-klimat, akustik, dan estetika. Mereka juga meningkatkan kualitas sensorik dan cahaya alami sambil menggabungkan momen relaksasi dan pertemuan untuk staf, membawa ruang interior lebih dekat ke luar ruangan, karena bukaan besar ke lanskap.

Coulisse | INKZipblind & VF