Houses of Style and Inspiration
presented by

Moya Restaurant in COMO by Maurizio Lai Architect

4.20K

Text by Farida Esti Photography by Andrea Martiradonna.


Tuesday 29 September 2020

Instalasi unik lampu neon berpadu dengan garis-garis geometri abstrak mendefinisikan wajah baru interior Moya Restaurant yang dirancang ulang oleh Maurizio Lai Architects.

Arsitek asal Italia, Maurizio Lai selalu sukses menerjemahkan ide-ide desainnya dengan sentuhan artistik yang memesona setiap mata yang memandang. Dalam proyek terbaru, Maurizio menempatkan pencahayaan, warna, dan geometri abstrak sebagai ekspresi dari ide-ide kreatifnya. Moya, sebuah restoran di Mariano Comense (COMO), Italia, dipercayakan pada Maurizio untuk mendesain ulang area interior dan façade restoran. Alhasil, Moya tampil memikat dan dramatis dengan desain terbarunya yang jauh berbeda dari restoran Asia pada umumnya.

Bentuk struktur façade asli tetap dipertahankan. Polesan dramatis dengan susunan horizontal modular aluminium yang dikombinasikan dengan komposisi pencahayaan menawarkan sebuah ‘statement’ wajah pembaruan dari Moya Restaurant.

Entrance
Reception Area

Interior restoran seluas 1034 m2 dihiasi oleh instalasi sensory dengan permainan warna yang menarik. Highlight dari Moya adalah banyaknya elemen-elemen linear serta keberadaan jendela besar yang membuat interior restoran terasa lapang dan transparan.

Secara keseluruhan desain interior Moya bergaya kontemporer dengan sentuhan instalasi futuristic. Area makan terbagi dalam dua lantai dengan palet warna kontras antara warna neon lampu dengan warna warm dari material lainnya. Pencahayaan lampu yang lembut berbaur dengan coating kayu dan beludru serta material keramik dan kaca menghasilkan efek visual yang indah.


Presented by Melandas Indonesia

Pada area entrance akan terasa sinergi antara arsitektur, desain, dan sentuhan artistik yang menjadi karakteristik Maurizio Lai. Semuanya dapat diekspresikan dengan baik melalui instalasi lampu bergaya futuristic. Pengunjung yang datang akan disambut oleh meja resepsionis bermaterial kaca backlit oranye dengan aksen susunan balok kayu dari Alpi. Aksen ini juga akan dijumpai pada wall cladding serta sekat pada bar dan sushi counter.

Dari meja resepsionis terdapat untaian lampu yang dibentuk memanjang vertikal hingga ke lantai dua restoran. Instalasi lampu ini terlihat menyerupai bentuk pohon yang dipadukan dengan backdrop kaca berwarna hijau emerald. Backdrop tersebut dilapisi oleh plaster cermin perunggu untuk merefleksikan cahaya dari instalasi lampu di depannya, sehingga area ini nampak luas dan dinamis.

Menaiki tangga menuju area makan yang luas, pengunjung akan menemui instalasi lampu berikutnya. Susunan acak lingkaran backlit polycarbonate berwarna biru laut terlihat kontras dengan wooden paneling ruangan. Perpaduan elemen bernuansa natural ini semakin lengkap dengan adanya lampu custom made yang terbuat dari kaca polychrome di setiap sidewall area. Material kaca pada lampu custom made tersebut merepresentasikan komponen dekorasi khas lampu Italia daerah bagian utara

Warna neon dari lampu yang menerangi area makan di lantai dua nampak serasi bersanding dengan furnitur berwarna olive dan abu-abu. Anda dapat duduk nyaman menyantap makanan di atas bench dan kursi berstruktur baja yang dilapisi kain beludru dari Elitìs. Sedangkan pada bagian lantainya Maurizio menggunakan keramik dengan efek stoneware dari Florim.

Jika ingin suasana yang lebih privat, pengunjung dapat memilih area makan di ground floor dengan jendela besar sepanjang 15 meter yang menyuguhkan pemandangan private garden. Di antara meja makan area ini terdapat sekat kaca vertikal yang terbuat dari potongan-potongan kaca tipis berbentuk persegi panjang dengan pencahayaan di setiap ujungnya. Refleksi cahaya pada kaca tersebut menghasilkan efek visual cantik dengan tone warna air yang menenangkan.

MOYA
via Como, 82 – Mariano Comense (CO), Italy.
Project start: 2018
Completion and delivery: 2019
Total area: 1034 m2
Design and build: Lai Studio/Maurizio Lai Architect
Design Direction: Maurizio Lai
Design Developments: Matteo Bonfanti, Giuseppe Tallarita, and Alessandro Caruso
Works Direction: Giuseppe Tallarita
Wood: Alpi
Textile/wallpaper: Élitis
Floor and converings: Florim
Kitchen work table / sushi bar area: Italfrigo
Seats: Pozzolli Sedie
Contract fitting: Tecnomodulo