Houses of Style and Inspiration
presented by

STANFORD MID-CENTURY MODERN REMODEL ADDITION BY KLOPF ARCHITECTURE

2.75K

Text by Dinda Bestari, Images Courtesy of Klopf Architecture, Photography by Sabrina Huang.


Wednesday 22 September 2021

Expand Interior Elements and Spaces Concerning The Original Design

Rumah rancangan Roger Lee dari tahun 1962 ini dibeli oleh pemilik rumah – saat ini masih kondisi asli – karena pemilik sebelumnya memilih untuk menunda sebagian besar proyek pemeliharaan selama bertahun-tahun. Karena pemilik rumah (klien) pada akhirnya melihat material dan penyelesaian akhir yang sudah usang, seperti kaca berpanel tunggal dan dinding yang tidak berinsulasi, mereka memutuskan untuk merenovasi rumah tersebut.  Mereka  ‘mendekati’ Klopf Architecture untuk membantu memperluas dan memperbarui seluruh rumah, sehingga dapat dihuni dan dinikmati oleh keluarga sekarang dan ke depannya. Penting bahwa desain baru diselaraskan dengan desain orisinal Lee. Alasannya Lee tidak hanya karena apresiasi klien terhadap arsitektur modern abad pertengahan, namun juga karena rumah itu dianggap bersejarah. Real Estat Stanford memerlukan tinjauan desain yang ketat demi menjaga integritas komunitas, dan dengan senang hati diminta oleh Klopf Architecture untuk masuk ke desain yang akan mereka perbarui.

Seperti banyak rumah modern abad pertengahan yang orisinal, rumah ini disesuaikan dengan gaya hidup era 1960-an di mana ruangan lebih kecil serta bukaan untuk melihat terbatas dan dibingkai rapat. Kondisi sebenarnya menentukan arah yang akan diambil keluarga, dalam memperbarui rumah dan membuatnya nyaman untuk gaya hidup modern. Klopf  berinovasi dengan menambah perubahan besar demi membawa rumah ini ke abad ke-21, salah satunya menyediakan ruang tamu yang dibutuhkan untuk keluarga klien. Rumah yang baru diperluas ditambahkan hanya sekitar 1.100 kaki persegi, demi menciptakan rumah yang lapang, nyaman, serta ramah untuk keluarga. Apalagi rumah ini mengambil ‘keuntungan’ penuh dari pemandangan barat daya yang indah yang membentang ke perbukitan di luar. Garasi tertutup menciptakan ruang tertutup tambahan seluas 240 kaki persegi untuk penyimpanan jangka panjang.

Kolam renang yang retak memperlihatkan pemandangan tidak enak dipandang pada sebagian besar lanskap halaman belakang, hal ini menjadi salah satu elemen pertama yang dilakukan selama transformasi. Bekerja sama dengan Outer Space Landscape Architects, keluarga klien meminta untuk menciptakan elaborasi antara ruang teras outdoor yang santai dan menyatu dengan lanskap asli. Dengan begitu mereka dapat memperluas pandangan ke area luar untuk menikmati kehijauan alami dari pepohonan di luar properti mereka. Cara cerdas lainnya adalah dengan mengisi ‘kolam tua’ demi memperluas ruang hidup. Orientasi rumah ini dirancang untuk menikmati pemandangan, dengan menyesuaikan desain arsitektur aslinya sehingga memberi pemilik rumah menikmati pemandangan di luar.


Presented by Melandas Indonesia

Klopf mampu memperluas pandangan itu, melanjutkan dan memperluas arsitektur aslinya serta memanfaatkan sepenuhnya pemandangan alam yang tidak terhalang di seluruh fasad belakang rumah. Dengan bukaan horizontal kecil di kamar tidur utama dan kantor diganti dengan jendela yang jauh lebih tinggi, kemudian mengikuti garis atap miring ke atas, memanjang di hampir semua fasad. Klopf  bekerja sama dengan Western Windows, yang desainnya mencakup jendela tingkap berbentuk miring dan dapat dioperasikan melalui elevasi terhadap desain yang bersamaan dengan kontur miring. Kantor yang berada di sudut ditambah ke suite utama, menawarkan solusi work-from-home yang efektif serta fungsional sembil menghadap ke pemandangan. Untuk menambah cahaya alami,  konfigurasi jendela diperluas sehingga terlihat seperti ‘membungkus’ sudut kantor.

Tingkat bawah yang sebelumnya ada dirancang oleh Lee sebagai ruang utilitarian, berfungsi sebagai ruang kolam basah dengan saluran pembuangan di tengah lantai, kamar mandi, binatu, dan area penyimpanan. Tanpa memerlukan ruang biliar, Klopf mengubah area tersebut menjadi ruang tamu yang jauh lebih nyaman serta fungsional dengan ruang keluarga dan suite tamu baru. Ruang baru ini memiliki kemudahan akses ke outdoor patio terbaru melalui full-width glass sliders sebesar dari lantai ke langit-langit.

Melanjutkan sepanjang fasad belakang, dek yang sebelumnya terbuka memanjang dari ruang tamu dan lorong memberikan akses ke halaman belakang melalui satu set tangga menuju ke sisi rumah.  Dek baru dirancang ulang sebagai perpanjangan dari ruang tamu utama dan sekarang berfungsi sebagai ruang tamu outdoor kedua. Di atasnya dipasang pergola berpalang baru demi memberikan kelegaan bagi pemilik rumah dari panasnya matahari sore. Set tangga kedua sekarang menciptakan koneksi yang lebih baik ke tingkat bawah yang didesain ulang. Klopf mampu mengkonfigurasi ulang ruang, memperluas ruang tamu ke luar menuju pemandangan, di mana keluarga sekarang mengklaimnya sebagai jantung rumah, menghabiskan sebagian besar waktu mereka di luar ruangan.

Kembali ke dalam, perapian kayu asli Malm telah dipugar dengan indah dan kompor gas dipasang untuk memenuhi standar udara California yang ketat. Sekarang letaknya di depan dinding ubin aksen Heath, di mana dinding bata merah tua dulu berdiri. Jendela baru yang lebih tinggi menghadirkan lebih banyak cahaya serta pemandangan ke ruang tamu interior yang segar. Pintu kaca asli di seberang perapian digantikan oleh sliders yang lebih besar yang ketika dibuka, menciptakan transisi mulus ke ruang tamu outdoor baru sehingga kedua ruang terasa seperti satu ruang yang terhubung. Dapur utilitarian orisinal tidak perlu diselipkan ke sudut jauh belakang dan tertutup, tidak terlihat dari ruang tamu, sehingga klien meminta Klopf untuk membukanya dan memperluas dapur ke depan sehingga terasa lebih terhubung. Dapur yang jauh lebih besar, terhubung ke ruang tamu di mana dinding pendek menawarkan pandangan visual ke dapur serta counter pass-through yang berguna untuk melayani tamu. Breakfast nook  baru juga ditambahkan juga dirancang, menjadi alternatif keluarga berkumpul untuk makan santai. Tepat di area luar, built-in outdoor grill    dan  area persiapan baru yang terpasang, memperluas dapur di luar sehingga terhubung ke tempat makan outdoor baru yang terletak di antara pepohonan, memanfaatkan pemandangan di belakang.

Klopf mampu memperluas dua kamar tidur lainnya, menambahkan ruang cuci baru dan setengah kamar mandi dan mengubah carport menjadi garasi tertutup untuk menambah lebih banyak area penyimpanan yang hilang ketika pool house diubah menjadi ruang keluarga dan tamu.

Untuk mempertahankan hubungan historis dengan desain aslinya, pelapis eksterior diulang pada semua dinding luar. Jendela kaca patri setinggi pintu masuk depan direstorasi, serta penambahan  slatted screen element interior  yang  repetitif pada halaman masuk luar serta pada ruang tamu outdoor untuk menciptakan teralis peneduh. Rumah ini berdiri dengan bangga dan bersinar dengan fitur lansekap baru sambil menghormati dan memperluas maksud asli dari desain Roger Lee, yang melambangkan kenyamanan hidup indoor-outdoor di California Utara.

Completion year: 2020
Klopf Architecture project team: John Klopf, Klara Kevane, Noel Andrade
Contractor: ORB Construction, Brendan O’Reilly
Structural engineer: Sezen and Moon
Landscape architect: Outer space
Furnishings and decoration: Urbanism Designs