Houses of Style and Inspiration
presented by

KLOPF ARCHITECTURE: SAN FRANCISCO MODERN VIEW HOUSE

6.94K

Images courtesy of Klopf Architecture (© 2022 and 2010 Mariko Reed).


Monday 22 May 2023

A Modern Sanctuary Above the City – Redefining Mid-Century Modern with a Sky-High Addition

Pemilik sebelumnya dari rumah modern abad pertengahan yang menyenangkan di San Francisco ini mempercayakan  Klopf Architecture untuk renovasi interior dan melakukan sedikit peningkatan eksterior. Awalnya mereka tidak tahu bagaimana proyek mereka akan membuka jalan bagi transformasi yang menakjubkan. Sekelompok keluarga muda beranggotakan empat orang – pemilik baru –  memiliki visi untuk properti yang melampaui karakter aslinya, memadukan arsitektur modern dan sederhana dengan estetika abad pertengahan yang ada.

Untuk mewujudkan ide mereka, pemilik rumah baru mempercayakan Klopf Architecture, yang berspesialisasi dalam arsitektur modern kontemporer dan abad pertengahan, serta pembangun umum San Francisco Design and Construction. Kesulitan utama dalam perancangan ini adalah perpanjangan yang akan menyatu dengan struktur asli dan bentuk atap kupu-kupu sekaligus memaksimalkan kemungkinan rumah, serta memanfaatkan sepenuhnya pemandangan San Francisco dan Bay yang menakjubkan.

Proyek ‘ambisius’ ini mencakup pembangunan tingkat atas yang benar-benar baru dengan suite utama, kantor, dan dek atap yang besar. Dek atap menciptakan ruang luar yang sangat dibutuhkan tanpa adanya halaman belakang sekaligus meningkatkan koneksi ke luar dan pemandangan. Atap hijau ditambahkan di luar kantor untuk lebih memberi tekstur pada fasad rumah, memberikan rasa ketenangan dan menggabungkan ekstensi dengan pemandangan puncak pohon di sekitarnya. Ruang teras kreatif ini ditinggikan di atas jalan dan menawarkan retret yang tenang bagi seluruh keluarga dan pengunjung.


Presented by Interni Cipta Selaras

Perpanjangan berfungsi sebagai private sanctuary bagi orang tua, memberikan kelonggaran dari hingar bingar energi dari tingkat yang lebih rendah, di mana anak-anak menghabiskan sebagian besar waktu mereka. Tingkat atas menampung kantor klien, ruang melihat dan duduk di dalam suite utama, lemari pakaiannya, dan teras atap pribadi yang besar dengan pemandangan kota yang indah. Arsitek menggabungkan tingkat atas baru ke atap kupu-kupu lama dalam manuver arsitektur hebat, menghasilkan bentuk “taco bell” yang khas yang meliputi bangunan baru.

Kamar mandi utama menjadi studi dalam ketenangan dan cahaya. Sebuah lightwell seukuran dinding di belakang dinding rias menerangi tidak hanya kamar mandi tetapi juga ruang keluarga di bawahnya, mengkompensasi hilangnya skylight ketika tingkat baru ditambahkan. Skylight, jendela yang ditempatkan secara strategis, dan lightwell yang cukup menciptakan suasana yang lapang dan diterangi matahari sambil memastikan privasi.

Satu-satunya perubahan pada lantai utama adalah tangga dan lightwell, yang sekarang ‘memandikan’ ketiga tingkat dengan cahaya alami. Tangga kayu terbuka di tangga baja buatan tangan memberi kesan lapang dan kontemporer pada tangga. Arsitek secara efektif menghindari kebutuhan tamu untuk berjalan melalui kamar tidur utama untuk mengakses dek atas dengan memindahkan tangga ke depan.

Lokasi rumah yang menghadap ke utara memungkinkan para arsitek merangkul keterbukaan dan cahaya tanpa takut akan panas atau sinar matahari yang berlebihan. Langit-langit tongue-and-groove, balok terbuka, dan lantai dari rumah yang ada, terintegrasi ke dalam ekstensi untuk menciptakan desain harmonis dan terpadu.

Dan, voila! Bangunan ini menjadi permata arsitektur spektakuler yang merayakan kehidupan terbaik San Francisco, dengan pemandangan tak tertandingi dan perpaduan sempurna antara pesona modern abad pertengahan dengan desain kontemporer. Konsep arsitek tentang perlindungan kontemporer di atas kota diwujudkan dengan cermat, mendefinisikan kembali apa artinya hidup di rumah modern abad pertengahan di abad kedua puluh satu.

Tim Proyek: John Klopf, AIA, Geoffrey Campen, Yegvenia Torres-Zavala and Mason St. Peter.
Kontraktor: San Francisco Design and Construction
Lokasi: San Francisco, CA
Tahun selesai: 2021