A beautiful life deserves a beautiful home

To Infinity And Beyond

5.34K

Text by Anggita D. S, Photography ©2016 Mariko Reed.


Thursday 06 July 2017

Arsitektur modern dan minimalis seringkali dikagumi karena kepraktisan dan kesan sleek nan elegan yang didapatkan saat melihatnya. Ini pula yang terjadi dengan Glass Wall House di San Mateo, California, Amerika Serikat. Dirancang oleh Klopf Architecture yang bekerja sama dengan Arterra Landscape Architects dan Henry Calvert dari Calvert Ventures, rumah model indoor-outdoor ini mengambil pendekatan gaya rumah ala Joseph Eichler, yang kemudian dikembangkan lebih lanjut. Rumah dengan luas sekitar 260 m², terdiri dari 3 kamar tidur dengan 3 kamar mandi terletak di San Mateo, di jantung Silicon Vallery.

Awalnya pemilik menginginkan rumah tinggal dapat dijadikan hunian multi-generasi dan ruang yang lebih besar dari pada kondisi rumah yang ada. Namun akhirnya semua pihak sepakat bahwa rancangan rumah itu harus menghormati lingkungan sekitarnya dan terpenting adalah bisa berbaur atau menyatu dengan gaya Eichler lainnya yang berada disekitarnya..

Arsitektur Eichler bisa Anda simak di sini.

Tim Klopf Architecture mendesain rumah berbentuk huruf L dengan dinding kaca besar dan sliding glass door yang menghadap ke samping langsung ke sebuah kolam renang dan halaman kebun yang membentang luas. Namun, tidak seperti kebanyakan glass house pada umumnya, ‘hiasan’ yang terdapat di atap merupakan western red cedar yang menutupi langit-langit sehingga meskipun bahan ini konsisten digunakan di seluruh sudut rumah, ia tetap tak menyisakan rongga untuk penerangan, isolasi, atau pemasangan kabel. Alih-alih terkesan suram, justru konsep ruang seperti ini membuatnya terkesan lebih lowong karena atap terletak lebih tinggi dan kamar-kamarnya lebih luas dan terbuka.

Yang menarik adalah sang arsitek merancang sebuah dinding kaca masif sepanjang 16 m dengan tinggi 4 m untuk meningkatkan konsep kesatuan antara outdoor dan indoor. Dengan lebih mementingkan elemen ‘indoor-outdoor’ ini, para penghuni dan tamu yang berkunjung juga bisa menuju secara effortlessly antar ruang dan area, semisal dari rumah ke kolam renang, lanjut ke area barbeque ke kolam renang atau ke area taman yang dirancang oleh Arterra Landscape Architects, dan sebaliknya.