A beautiful life deserves a beautiful home

OEO Studio Redesigns Flos Scandinavia Showroom in Copenhagen

5.66K

Text by Janto Wihardja, Images courtesy of OEO Studio.


Friday 26 May 2017

Seberapa jauh peran sebuah firma desain mampu tidak hanya sekadar memperbarui namun juga bisa menaikan citra sebuah label lampu ternama hingga menjadi sorotan pecinta desain dan publikasi? Simak saja showroom Flos Scandinavia di kota Copenhagen, Denmark yang baru saja dibuka kembali setelah didesain ulang oleh OEO Studio.

Bekas bengkel traktor tua di kawasan industri lama yang berada di dermaga, showroom Flos di kota Copenhagen ini telah ditransformasikan total oleh Thomas Lykke, pendiri sekaligus direktur kreatif OEO Studio.

Simak juga visual tour showroom Flos melalui video ini.

Thomas Lykke mengatakan: “Kami mengelola elemen spasial yang menjadi daya tarik utama dalam bangunan industri tua yang indah ini. Struktur monolitik dan kontras telah dikerahkan untuk menciptakan permainan cahaya dan bayangan – sebuah suasana yang membawa produk FLOS ikon ke panggung utama dan mengilhami rasa keingintahuan tentang kemungkinan pencahayaan. “

Thomas Lykke & Anne-Marie Buemann

Hasilnya adalah sebuah ruang showroom Flos dengan spasial terbilang mengejutkan, kontemporer, berani dan bernuansa sangat internasional hingga mampu membuat seluruh produk lampu Flos menjadi pusat perhatian utama.  Dalam ruang dengan seluas 500 m2 tersebut, Thomas merancang pembagian ruang dan menjadikan setiap ruang seolah sebuah seni instalasi yang menawarkan gagasan penerangan indoor maupun outdoor dari label Flos.

Cover House
Cover House

Ruang pamer menampilkan banyak detail arsitektur unik, termasuk unit rak yang dirancang khusus seperti struktur tangga dan sebuah bangunan Cover House. Secara keseluruhannya menawarkan pendekatan unik untuk menampilkan pencahayaan. Sistem tampilan tersebut telah dirancang sedemikian rupa sehingga dapat dikonfigurasi dengan berbagai cara dengan sempurna.  Pendekatan tersebut untuk memperlihatkan solusi pencahayaan FLOS dan juga sekaligus berfungsi sebagai latar belakang spasial yang halus dan inspiratif.

Interaksi antara cahaya alami dan buatan

Cover House adalah sebuah bangunan dalam bangunan utama yang dikonstruksi dari bata hasil produsen bata lokal yaitu Petersen Tegl. Bata dipilih cermat oleh OEO Studio untuk menciptakan kontras yang sempurna agar memberi penekanan pada produk pencahayaan FLOS. Bangunan Cover House bertujuan untuk memisahkan sekaligus mepresentasikan pencahayaan dalam rumah.

Studio OEO berhasil mengorkestrakan secara baik bangunan tua, arsitektur monolitik, perbedaan material, dan interaksi cahaya alami dan buatan dan instalasi ruang menjadi satu simfoni yang memesona. Mampu mengusik keingintahuan setiap pengunjung dengan ragam lampu ternama Flos.

OEO Studio dibawah Thomas Lykke dan Anne-Marie Buemann, managing partner telah menciptakan desain pemenang penghargaan untuk spektrum yang luas dari sejumlah klien ternama : dari perusahaan kerajinan tertua dan terpandang hingga perusahan dan manufaktur terkenal seperti Georg Jensen, Dinesen, restoran Michelin-b Kadeau, Takashimaya, Brdr. Krüger, Leica Camera Japan, Japan b Kadeau, Handmade, Stellar Works, Hosoo dan Sony HQ.