A beautiful life deserves a beautiful home

Monochrome Light Classic

2.55K

Text by Janto Wihardja, Photography by Merwin Adenan.


Tuesday 09 February 2016

Tema klasik hitam putih yang anggun menjadi pilihan memesona dari desainer Joke Roos dalam menuangkan kreasinya di sebuah hunian vertikal, Four Seasons di kota Singapura.

Renovasi bukan hal mudah diwujudkan maupun untuk dipertimbangkan sebagai sebuah tawaran yang menarik. Bahkan tidak sedikit pekerjaan renovasi kenyataannya jauh lebih rumit dan banyak aspek lainnya yang terkait harus masuk dalam perencanaan awal. Apalagi renovasi tersebut adalah sebuah hunian vertikal tidak terlalu baru dan berada di kota Singapura yang memiliki standard peraturan bangunan ketat dan berbeda.

Namun, apapun tantangan, bagi seorang interior desainer dengan latar belakang sebagai arsitek dan memiliki jam terbang tinggi di interior dan arsitek, Joke Roos menyambut positif tawaran merenovasi sebuah hunian vertikal di Singapura tersebut. Pemilik menginginkan hunian vertikal dengan luas 270 m² yang memiliki 5 ruang (3 ruang tidur, 1 ruang bermain anak dan 1 ruang perpustakaan) berubah total dari interior sebelumnya.

“Tidak ada perubahan fisik dari layout awal,” tutur Joke Roos, arsitek lulusan Universitas Parahyangan, Bandung. Menurut Joke tantangan terbesar dari proses renovasi ini bukan interiornya, melainkan kondisi peraturan bangunan yang ketat dan berbeda serta tingkat kebisingan dan jam kerja yang diperbolehkan tanpa mengganggu tetangga sekitarnya. Hal lain yang cukup menantang adalah singkatnya waktu yang diinginkan oleh pemilik agar dapat menikmati kembali hunian vertikalnya.

Perubahan kosmetik total selama kurang lebih enam bulan sukses menjelma menjadi sebuah hunian vertikal baru dengan cita rasa yang anggun, cantik serta memiliki aura yang elegan berbalut dengan kenyamanan tingkat tinggi. Kenyamanan tersebut terlihat dari gaya penataan ruang berdasarkan keselarasan tema yang diwujudkan oleh Joke. Hasil diskusi dengan pemilik, Joke memilih tema Monochrome Light Classic untuk pembaruan total wajah interior hunian vertikal tersebut. Tema tersebut diterjemahkan dari ruang demi ruang dengan transisi yang halus dan lembut. Tidak ada kekontrasan yang menyolok dari satu ruang ke ruang lainnya. Antar ruang memiliki benang merah yang sama yaitu klasik hitam putih yang elegan dan maskulin.

Di ruang makan terlihat sebuah meja makan dari Ralph Lauren Home yang megah berwarna hitam yang berdiri diatas sebuah customized carpet (hand knotted) dipesan khusus dari India. Motif dan corak warna dirancang sendiri oleh Joke untuk menguatkan tema Monochrome Light Classic yang diinginkan. Jendela diruang makan terinstalasi shutters white untuk mengatur intensitas pencahayaan alami mengingat hunian vertikal ini berada di ketinggian tertentu.

Berbeda dengan ruang makan, ruang keluarga atau living room berukuran cukup masif untuk sebuah hunian vertikal. Untuk ruang keluarga, tingkat kenyamanan diwujudkan dengan memilih perpaduan furnitur terbaik dan cocok untuk para keluarga jika berkumpul yaitu sebuah sofa dan chaise lounge berukuran besar dari Flexform dengan sebuah single chair dari Ralph Lauren Home serta dua buahcoffee table dari Restoration Hardware. Coffee table dipilih dengan permukaan dari kayu tua berpadu dengan kerangka metal. Ruang keluarga dipercantik dengan sebuah hamparan customized carpet(hand knotted) rancangan Joke Roos yang berkesan hangat dan menguatkan tema interior yang ditentukan dari awal.

Dapur kecil tidak luput dari proses renovasi. “Ruang dapur bisa dikatakan small compact kitchen namun sangat fungsional dan memiliki banyak banyak lemari penyimpanan ,” tutur Joke. Proses renovasi meliputi mengganti dinding dapur dengan keramik kotak-kotak kecil berwarna hitam dan mengganti lantainya dengan keramik bermotif kayu. Diatas an island table terlihat sebuah lampu gantung antik bergaya art deco.

Keseluruhan kamar mandi yang ada, Joke mengganti semua fixtures dan interior kamar mandi dengan baru. Khusus dinding dan lantai kamar mandi utama, Joke memilih sivec white marble di kombinasikan dengan st. laurent marble. Sedangkan top table cuci tangan dengan statuario marble.

Perubahan kosmetik interior juga meliputi perubahan lainnya seperti mengganti instalasi jaringan listrik, membongkar ceiling, mengganti pendingin ruang dan jalurnya serta beberapa sistim plumbing yang ada. Untuk mengatasi tantangan dengan peraturan bangunan yang ketat, Joke menggandeng kontraktor lokal yang paham dengan standar peraturan bangunan setempat. “Saya bekerja sama dengan kontraktor lokal yang paham betul dengan peraturan-peraturan bangunan setempat,” tutur Joke. Ketika ditanya mengenai hasil renovasi hunian vertikal ini, Joke menjawab secara halus,“I am so happy with this project”.

“I am so happy with this project”

Joke Roose

Info :

Floor: Oak Parquet
Wallpaper: Phillip Jeffries
Loose rugs: hand knotted, India.
Loose Furniture: Ralph Lauren, Crate & BarrelEichholtz, Visual Comfort, Restoration Hardware,Flexform, Baker.
Curtain & Vitrace: Jim Thompson
Bathroom Fixtures: Kohler
Kitchen: Teka