A beautiful life deserves a beautiful home

Modern Space

4.12K

Text by Intan Kalih, Photography by Chris Bunjamin.


Wednesday 06 April 2016

Memaksimalkan ruang terbuka di daerah urban menjadi suatu permintaan yang diinginkan setiap penduduk kota. Terutama dalam hal hunian. Wacana ini pula yang membuka diskusi desain antara arsitek Denny Gondojatmiko dengan sang pemilik rumah di bilangan Alam Sutera, Tangerang Selatan. “Lokasi tapak yang berada di jalur utama cluster tanpa pagar, membuka kemungkinan untuk menciptakan desain yang ‘terbuka’ namun tetap berkesan private,” ujar pengusung firma desain Studio Air Putih mengenai ide awal dalam perencanaan pembangunan rumah ini.

Maka lahan seluas 1290m² kemudian dimanfaatkan untuk membuat total bangunan 960m², dengan memaksimalkan bukaan lebar pada tiap-tiap ruang. “Semua ruang dalam seolah terhubung langsung dengan ruang luar, sehingga ukuran ruang terasa lebih luas dan lapang,” tambahnya. Hunian yang terdiri dari 2 lantai dan 3 massa bangunan tersebut dipastikan memiliki bukaan untuk masuknya sinar matahari serta memungkinkan pertukaran udara segar ke ruang dalam.

Sebaliknya, tampilan luar rumah ini justru terlihat tertutup, tidak seperti ketika sudah memasuki hunian. Terkesan introvert tanpa bukaan ke arah luar rumah dengan orientasi dan pandangan luas ke arah taman belakang dan sebuah kolam renang. Hal ini lah yang memberikan kesan private sekaligus menjadi nilai keunikan desain pada fasad bangunan.

 “Desain yang ‘introvert’, ditandai dengan tidak adanya bukaan ke arah luar bangunan hunian, dengan orientasi dan pandangan ke arah dalam.”

Denny Gondojatmiko

Ada beberapa fitur menarik di rumah ini. Sebut saja ketiga massa bangunan yang terkoneksi menjadi sebuah kesatuan. Massa bangunan utama untuk mewadahi area living dan dining di lantai dasar, serta kamar-kamar di lantai atas. Kedua adalah massa yang mewadahi master compund, dan satu lagi untukgym room. Tentunya semua didesain menyatu sebagai area besar dengan pandangan segar, baik teras maupun taman belakang yang disertai kolam renang.

Lain lagi posisi kamar mandi utama yang diletakkan berseberangan dengan kolam renang turut memberikan view yang berbeda. Selain dimaksudkan untuk memudahkan akses berenang dan bilas bagi pengguna kamar tidur utama. “Dari segi desain, pandangan dari kamar mandi utama ke arah kolam renang juga memberikan nilai tambah bagi kualitas ruang dalam kamar mandi,” jelas Denny.

Cukup enam bulan waktu yang dibutuhkan Denny Gondo untuk menerjemahkan desain perencanaan hingga memulai pelaksanaan pembangunan. Ia bekerja sama dengan desainer interior Joke Roosdalam menyempurnakan estetika hunian yang berkesan modern dan spacious ini. Tetap dalam bentuk bangunan berdesain minimal dengan tujuan menghadirkan desain yang long lasting.

General Info :

Land Area : 1290 m²
Building :  960 m²
Level : 2 story
Furniture by : Minotti ( MOIE )
Kitchen by : Leicht (Heim Indonesia)
Paint effects : SKK
Fabrics/Curtain : Calissa Soft Furnishing